ОБЩЕЖИТИЕ


ОБЩЕЖИТИЕ
в соответствии со ст. 97 ЖК для проживания граждан на период их работы или учебы могут быть использованы общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этой цели жилые дома. Положение об общежитиях разрабатывается и утверждается в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
В настоящее время действует Положение об общежитиях, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. N 1437 (в редакции постановления от 14 декабря 2005 г. N 1441) (далее - Положение), которое определяет порядок учета граждан, желающих получить жилое помещение (его часть) (далее - жилое помещение) в общежитии, предоставления жилых помещений в общежитиях, их эксплуатации, содержания и ремонта.
Согласно п. 2 Положения общежития предназначаются для проживания граждан на период их работы (службы) в государственном органе, иной организации или учебы в учреждении, обеспечивающем получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования (далее - организация). Жилое помещение в общежитии предоставляется также работникам организаций здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, непосредственно обслуживающим трудовой коллектив организаций, в ведении которого находится данное общежитие, либо работникам организаций, которые принимали долевое участие в строительстве этого общежития.
При наличии в общежитии свободных мест и отсутствии в организации, в ведении которой оно находится, лиц, нуждающихся в жилом помещении в общежитии, такие помещения государственного жилищного фонда могут предоставляться по совместному решению администрации организации и профсоюзного комитета (при его наличии) этой организации работникам другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, заключаемого в соответствии с законодательством.
Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома (их части). Переоборудование жилых домов под общежития производится с разрешения районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского исполнительного и распорядительного органа. Не допускается размещение общежитий в подвалах, полуподвалах (цокольных этажах), а также использование под общежития помещений в жилых домах, предназначенных для постоянного проживания граждан.
В соответствии с п. 4 Положения общежития предназначаются для проживания:
1) одиноких граждан (жилые помещения находятся в совместном пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях);
2) семей (жилые помещения, состоящие из одной или нескольких комнат, находятся в обособленном пользовании семей).
В общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан, при необходимости с согласия местных исполнительных и распорядительных органов могут быть выделены жилые помещения для проживания семей. Эти помещения должны располагаться на отдельных этажах или в отдельных секциях (п. 5 Положения).
Согласно п. 6 Положения жилые помещения в общежитиях предоставляются в обособленное пользование одиноким гражданам, страдающим заболеваниями, при которых по заключению государственной организации здравоохранения совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно, а в исключительных случаях - и другим одиноким гражданам.
Внутренний распорядок в общежитиях устанавливается правилами, утверждаемыми администрацией организации по согласованию с профсоюзным комитетом (при его наличии).
Учет граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, осуществляется по правилам гл. 2 Положения.
Жилое помещение в общежитии предоставляется гражданам по совместному решению администрации организации и профсоюзного комитета (при его наличии) в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет желающих получить жилое помещение в общежитии, на время работы (службы, учебы) в данной организации (п. 22 Положения).
Первоочередное право на получение жилого помещения в общежитии в соответствии с п. 23 Положения имеют:
1) молодые семьи;
2) воспитанники детских домов и школ-интернатов;
3) инвалиды с детства.
С учетом мнения трудового коллектива организации жилое помещение в общежитии в первую очередь может быть предоставлено гражданам, имеющим высокие производственные показатели и принимающим активное участие в общественной жизни организации.
В соответствии с п. 24 Положения вне очереди жилое помещение в общежитии предоставляется гражданам:
1) пользующимся в соответствии с законодательными актами правом на внеочередное получение жилых помещений социального пользования;
2) выбывшим из общежития в связи с:
прохождением военной службы по призыву, направлением на альтернативную службу; призывом на службу в резерве, военные и специальные сборы; прохождением военной службы по первому контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин и по окончании службы трудоустроившимся в ту же организацию;
направлением организацией на учебу в учреждения образования, находящиеся в другом населенном пункте, и после окончания учебы трудоустроившимся в ту же организацию.
Жилое помещение в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. метров жилой площади на одного человека (п. 25 Положения).
Предоставление жилого помещения в общежитии в совместное пользование нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях, допускается при отсутствии медицинских противопоказаний к проживанию в таких помещениях.
На основании решения о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии администрация организации заключает с гражданином договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии. Договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии считается заключенным с даты его регистрации местным исполнительным и распорядительным органом. Договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии может быть заключен лишь на свободную жилую площадь. Организации ведут учет договоров найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.
Согласно п. 28 Положения договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии может быть признан недействительным в судебном порядке в случаях:
1) представления гражданами не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в жилом помещении в общежитии;
2) нарушения прав других граждан или организаций на указанную в договоре найма жилую площадь;
3) неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилой площади;
4) в иных случаях нарушения порядка и условий предоставления жилой площади.
Требование о признании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии недействительным может быть заявлено в течение трех лет со дня заключения договора.
Жилые помещения в общежитии, построенном за счет средств нескольких организаций, распределяются между участниками строительства пропорционально вложенным финансовым средствам. Расходы на содержание такого общежития возмещаются организации, в ведении которой находится общежитие, организациями, принимавшими долевое участие в строительстве, пропорционально общей площади, приходящейся на их долю (п. 29 Положения).
Контроль за состоянием учета граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, и соблюдением порядка предоставления таких помещений в соответствии с п. 30 Положения осуществляется общественными комиссиями по жилищным вопросам, созданными при местных исполнительных и распорядительных органах, организациях с участием депутатов, представителей профсоюзов и трудовых коллективов.
Пользование общежитием осуществляется по правилам гл. 4 Положения. Так, вселение граждан в общежитие производится в установленном порядке заведующим (директором) общежития или замещающим его работником на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, заключенного между вселяемым лицом и администрацией организации. Гражданину, вселяемому в общежитие, указывается предоставленное жилое помещение, выдаются под расписку необходимый инвентарь, постельные принадлежности, пропуск на право входа в общежитие. Вселяемый должен быть ознакомлен с правилами внутреннего распорядка, правами и обязанностями лиц, проживающих в общежитии (п. 31 Положения).
В силу предписаний п. 32 Положения жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитии не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма.
Согласно п. 34 Положения граждане, занимающие изолированные жилые помещения, предназначенные для проживания семей, вправе вселять в них своих несовершеннолетних детей и супруга (супругу), не обеспеченных жильем в данном населенном пункте по норме.
П. 36 Положения установлено, что гражданам, проживающим в общежитии, запрещается:
1) производить самовольно переоборудование и перепланировку жилых помещений;
2) самовольно переселяться из одного жилого помещения в другое.
Переселение граждан из одного жилого помещения государственного жилищного фонда в другое в данном общежитии производится на основании решения администрации организации по согласованию с профсоюзным комитетом (при его наличии) с заключением нового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.
Лица, выбывающие из общежития, обязаны сдать все числящееся за ними имущество. При несдаче указанного имущества либо его порче, уничтожении выбывающий из общежития возмещает стоимость причиненного ущерба в ценах, действующих на момент возмещения (п. 37 Положения).
Положением также регламентируются следующие вопросы: эксплуатация общежития, его содержание и ремонт (гл. 5 Положения), штаты общежития; заведующий (директор) общежития (гл. 6 Положения), воспитательная, культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа в общежитии; совет общежития (гл. 7 Положения).
В соответствии с п. 55 Положения выселение из общежитий допускается лишь по основаниям, предусмотренным законодательными актами.
Выселение из общежитий производится в судебном порядке. Допускается выселение в административном порядке с санкции прокурора лишь лиц, проживающих в общежитиях, грозящих обвалом (п. 56 Положения).
Согласно п. 57 Положения прекратившие работу сезонные, временные работники и граждане, работавшие (проходившие службу) по срочному трудовому договору, а также граждане, обучавшиеся в учреждениях образования и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое было им предоставлено в связи с работой (службой, учебой). Другие работники (служащие) организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой (службой), могут быть выселены из общежития без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, увольнения за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления, а также в случае обеспечения этих лиц другим жилым помещением в данном населенном пункте. Граждане, поселившиеся в общежитии по ходатайству другой организации, подлежат выселению из общежития без предоставления иного жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений независимо от оснований с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении общежития.
С предоставлением другого жилого помещения из общежития в соответствии с предписаниями п. 58 Положения могут быть выселены лица, прекратившие работу (службу, учебу) по иным основаниям, чем указаны в п. 57 Положения, а также:
1) инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
2) участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;
3) семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы;
4) члены семьи умершего работника, а также погибшего военнослужащего, которому была предоставлена жилая площадь в общежитии;
5) инвалиды I и II группы;
6) воины-интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях;
7) одинокие лица с проживающими с ними несовершеннолетними детьми;
8) граждане: ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей; проработавшие в организации, предоставившей им общежитие, не менее 10 лет; уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников; имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях), а также за выслугу лет; заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную результатами катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС; члены семьи которых, проживающие с ними в одном жилом помещении, работают в организации, предоставившей жилую площадь в общежитии, или выполняют работу, связанную с непосредственным обслуживанием трудового коллектива этой организации.
В случае сноса жилого дома, в котором расположено общежитие, или переоборудования этого жилого дома в нежилой, а также если жилой дом (жилое помещение) грозит обвалом, проживающим в нем гражданам предоставляется другая жилая площадь в общежитии. При невозможности предоставления жилой площади в общежитии указанным гражданам, за исключением сезонных, временных работников и граждан, работающих (проходящих службу) по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением, предоставляется другое жилое помещение (п. 59 Положения).
В соответствии с п. 60 Положения предоставляемое гражданам в связи с выселением из общежития другое жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям и находиться в черте данного населенного пункта, а в сельской местности - в пределах территории поселкового, сельского Совета депутатов либо территории колхоза, совхоза, если они расположены на территории нескольких поселковых, сельских Советов депутатов.
Согласно п. 61 Положения граждане, самоуправно занявшие общежитие, выселяются без предоставления им другого жилого помещения. Граждане могут быть выселены из общежития без предоставления другого жилого помещения по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами. В случае признания договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии недействительным указанные в договоре лица подлежат выселению в соответствии со ст. 72 ЖК Республики Беларусь.
Типовой договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии утвержден указанным выше постановлением Правительства.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "ОБЩЕЖИТИЕ" в других словарях:

  • общежитие — общежитие …   Орфографический словарь-справочник

  • общежитие — См. монастырь …   Словарь синонимов

  • ОБЩЕЖИТИЕ — ОБЩЕЖИТИЕ, общежития, ср. 1. Дом. Помещение с общими спальнями или отдельными комнатами для временного проживания лиц обычно одной общественной группы, профессии и т.п. Студенческое общежитие. Общежитие для сезонных рабочих. 2. мн. нет.… …   Толковый словарь Ушакова

  • Общежитие — специально построенные или переоборудованные жилые дома для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы. См. также: Жилые помещения Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • ОБЩЕЖИТИЕ — ОБЩЕЖИТИЕ, коллективное домохозяйство, квази домохозяйство, форма совместного проживания людей, не связанных родством, но объединённых либо источником средств существования, либо однородностью их социальных функций (казарма, студенч. общежитие,… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ОБЩЕЖИТИЕ — специально построенные или переоборудованные дома для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы …   Юридический словарь

  • ОБЩЕЖИТИЕ — ОБЩЕЖИТИЕ, я, ср. 1. Оборудованное для жилья помещение, предоставляемое предприятием, учебным заведением для проживания рабочих этого предприятия, учащихся. Рабочее о. Студенческое о. Семейное о. (с отдельными комнатами для каждой семьи). 2.… …   Толковый словарь Ожегова

  • общежитие — Жилое здание с комплексом подсобных и обслуживающих помещений, предназначенное для временного проживания определённой категории людей, например студентов, рабочих [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]… …   Справочник технического переводчика

  • ОБЩЕЖИТИЕ — специально построенные или переоборудованные жилые дома либо части домов для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Жилые помещения в О. укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан… …   Юридическая энциклопедия

  • общежитие — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? общежития, чему? общежитию, (вижу) что? общежитие, чем? общежитием, о чём? об общежитии; мн. что? общежития, (нет) чего? общежитий, чему? общежитиям, (вижу) что? общежития, чем? общежитиями, о …   Толковый словарь Дмитриева

Книги

Другие книги по запросу «ОБЩЕЖИТИЕ» >>